Друзья

Почта @serdyuk.com

   
  
    нет почты ?

fio.com.ua

Фамильные домены shop.fio.com.ua

Опросы

Нужна ли Вам почта Имя@serdyuk.com

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Поиск

Альпинистка Валентина Сердюк

Смысл в том, чтобы одолеть путь не по тропинке, а по отвесной скале, цепляясь ногами за малейшие выступы, ища трещинки, промоинки, выбоинки. И забравшись наверх, в очередной раз сказать себе: получилось! И снова взглянуть на красоту, которая начинается прямо от кончиков ботинок, — на кусочек Крыма, оставшийся далеко внизу. Валентина Сердюк такой путь проделывала много раз. Она занимается скалолазанием тридцать один год — с двумя, по числу сыновей, небольшими перерывами. И в ее доме по-прежнему привычно и обыденно звучат слова «мама на тренировке».

«Альпинистка моя, скалолазка…»

В детстве у Валентины просто не было возможности заниматься в каком-нибудь кружке или секции, но когда она поступила в один из одесских вузов, то окунулась в атмосферу поклонения спорту. Вывешенное на стенде объявление о приеме в секцию альпинизма и скалолазания зацепило ее сразу. Не только потому, что туда брали только взрослых, — а значит, начинать приходилось всем на равных. Не только из-за путешествий, романтики и рвущих душу «горных» песен Высоцкого, которые ребята пели под гитару: «альпинистка моя, скалолазка…» Вот как-то поняла — это для нее.
«Очень быстро я прочувствовала в полной мере все «прелести» альпинизма, о которых обычно не вспоминают романтики, только мечтающие побывать в горах, — улыбается Валентина Ивановна. — Наша первая поездка состоялась зимой, мы отправились в Карпаты. Того, первого раза мне хватило, чтобы понять: заниматься альпинизмом очень трудно, но отказаться от всего этого невозможно. Как бы объяснить… Это была совсем особая среда: очень интеллектуальная, заряженная весельем, энтузиазмом, легкостью какой-то…»
Занятия в секции вел мэтр советского альпинизма Александр Блещунов, он приобщал молодых не только к самому спорту, он заставлял думать и учиться. Мог прийти на занятия, ткнуть пальцем в учеников: ты, ты и ты идете завтра в художественный музей, там выставка Рериха — и его не интересовало, знают ли эти студенты об этом художнике вообще, хотят ли смотреть его картины. Должны знать, обязаны посмотреть. Других мог отправить в консерваторию, в библиотеку — подбирать материалы на тему, вроде бы и не имеющую отношения к горам. Сегодняшнему поколению, пленникам телевизора и Интернета, наверное, трудно понять, как много человеку давало такое пребывание среди таких же увлеченных людей, которым радостно было и узнавать новое, и делиться этим друг с другом.
С собственно скалолазанием Валентина познакомилась немного позже и поняла, что именно оно способно примирить ее со всеми тяготами и неудобствами, которые поджидают девушку в секции. «Скалы — это не горы, ведь когда совершаешь восхождение на серьезную гору, тот же Эльбрус, то не можешь вернуться назад в тот же день, ты должен мириться с теми погодными условиями, которые есть, — объясняет она. — А если пошел дождик, когда ты собрался покорять скалу, то просто собираешь рюкзак и уходишь. И все-таки мне как женщине хотелось быть поближе к цивилизации, теплу. Хотя по альпинизму второй разряд я все же заработала, а это немало: его можно было получить, только выбираясь в горы — большие горы — каждый сезон в течение четырех лет».
В те времена, конечно, даже у студентов были почти неограниченные возможности путешествовать: около пятнадцати рублей стоил железнодорожный билет на Кавказ, еще сорок путевка на турбазу, а тем, кто хорошо выступал на соревнованиях, эту самую путевку давали бесплатно.

Подставить товарищу ногу

Скалолазание Валентина не бросила и после окончания института, выступала на соревнованиях разного уровня, получила звание мастера спорта СССР. «Чтобы выполнить норматив на мастера, нужно было попасть в шестерку сильнейших на чемпионате Советского Союза или занять место не ниже третьего на специальных соревнованиях в связке, — говорит скалолазка. — И мне удалось не только это выполнить, но еще дважды подтвердить свое звание, в том числе и в Крыму».
Она тридцать лет в любимом спорте. Начала покорять скалы еще во времена, когда лучшей «специальной» обувью для спортсменов считались… калоши ленинградской фабрики «Красный треугольник». Блестящее покрытие стирали, в резиновых пятках прорезали дырки, вдевали туда шнурки — и можно было штурмовать каменную стену. Сегодня к услугам скалолазов целый арсенал снаряжения — не сравнить с тем, что было тридцать лет назад. Правда, Валентину Сердюк очень беспокоит
будущее крымского скалолазания: всегда спортсмены полуострова были сильнейшими. Но — новое время, новые требования. Сейчас большинство соревнований проводят на искусственных тренажерах-«стенках», и тренирующиеся на природе спортсмены, к сожалению, уступают «стендовикам». А в Симферополе до сих пор нет своего тренажера, хотя спорт в последние годы снова вошел в моду среди молодежи, жаждущей экстрима. Опасен ли он? Наверное, не более чем любой другой, несчастные случаи в нем бывают только в результате собственной халатности: можно сравнить с пешеходом, переходящим улицу, — с соблюдающим правила ничего не случится, растяпа попадет под колеса.
Кстати, скалолазание — единственный вид спорта, где можно помочь товарищу, если… подставить ему ногу. Идущий сзади и устойчиво закрепившийся на скале человек, видя, что у впереди идущего «поплыла» нога, тот не может нашарить твердую точку опоры, подставляет свою ногу, давая возможность как следует закрепиться.

Жизнь на полную катушку

В скалолазании Валентина Ивановна нашла не только целый мир, но даже целую жизненную философию. Например, Крым поразил Валентину не только своей красотой: она, поднимаясь на скалы, не переставала удивляться тому стремлению жить, которое демонстрировали местные растения, живущие практически на голых камнях. И решила для себя, что именно так и человек должен любить жизнь.
Мужа она тоже отыскала в горах и своего совсем маленького первенца стала таскать на тренировки и соревнования. «Может быть, поэтому ни он, ни второй сын не захотели пойти по моим стопам, — считает она. — Еще в детстве пресытились всем этим, и, вообще, говорят же, что увлечения передаются через поколение, значит, буду надеяться на внуков!» Симферополь для Валентины Сердюк не сразу стал родным и любимым городом — она поначалу все сравнивала его с шумной и яркой Одессой. Примирилась с ним после того, как он стал местом рождения детей, а скалы в окрестностях — любимыми местами для тренировок.
Есть люди, живущие от звонка до звонка, убедившие себя, что впереди их ждет точно такая же рутина. Есть те, кто каждый день старается использовать на полную катушку. Валентина Сердюк относится ко вторым, способным в любом возрасте убедить себя, что жизнь только начинается.
Она считает, что Крым нужно пройти непременно собственными ногами, — и одолела уже солидную часть поставленной перед собой задачи. Несколько лет назад увидела на столбе объявление о наборе группы взрослых в студию бальных танцев. Позвонила, поинтересовалась: «А вы медведя можете научить танцевать?» — и, услышав утвердительный ответ, представилась: «Тогда я — ваш клиент!» И добросовестно осваивала мудреные па. Не так давно отправилась покорять вместе со знакомым спелеологом пещеру на Караби-яйле: в вертикальный темный колодец нужно было спуститься (а потом подняться) на веревке — она все боялась, что не хватит сил. Но от возможности получить новые впечатления отказаться не смогла.
Знакомые про Валентину Сердюк говорят, что она живет радостно. «Но так может каждый, если только захочет, — говорит она. — И с другими надо этим делиться. Сейчас люди стали очень скупыми на чувства — а разве трудно сказать прохожему: «Ты сегодня такой замечательный, я рада, что у тебя так блестят глаза и тебе хорошо!» Я никогда не отказываю себе в таком удовольствии».

Популярность: 73%

Рубрики: Известные однофамильцы |

Комментарии закрыты.